Abubilla

Las abubillas son aves de colores que se encuentran en África, Asia y Europa, y que destacan por su característica “corona” de plumas. Se reconocen tres especies vivas y una extinta, aunque durante muchos años todas las especies existentes se agruparon en una sola especie: Upupa epops.

.Abubilla africana

La abubilla africana (Upupa africana) es un ave africana que pertenece a la familia Upupidae, que también incluye a la abubilla euroasiática (Upupa epops), aunque se trata de dos especies distintas.

La abubilla africana se diferencia de la abubilla euroasiática por la coloración de los machos, las hembras tienen un aspecto similar. El macho de la abubilla africana tiene una coloración canela más intensa en sus partes superiores, carece de la banda blanca subterminal en la cresta y tiene todas las primarias negras. Los hábitos y las vocalizaciones de ambas especies son los mismos.

Las abubillas africanas están extendidas por toda África, excepto en los bosques de las tierras bajas ecuatoriales occidentales y centrales. Algunas poblaciones de abubillas africanas son migratorias mientras que otras son sedentarias.

.Abubillas euroasiáticas

La mayoría de las aves europeas y del norte de Asia migran a los trópicos en invierno.

Se sabe que las abubillas se reproducen al norte de su área de distribución ,en Europa, y en el sur de Inglaterra durante los veranos cálidos y secos que proporcionan abundantes saltamontes e insectos similares, aunque a principios de la década de 1980 se informó de que las poblaciones del norte de Europa estaban en declive, posiblemente debido a los cambios en el clima y a que la caza es preocupante en el sur de Europa y en Asia.

En España son residentes bastante habituales,teniendo una gran población a la que se les unen aves procedentes de África en primavera.

.Características

La abubilla es un ave de aspecto exótico que tiene aproximadamente el mismo tamaño que un estornino.Mide entre 25 y 29 centímetros de longitud, pesa 57 gramos y tiene una envergadura de 44 a 48 centímetros. Su plumaje es de color canela con rayas blancas y negras en contraste en las alas y la cola. Las partes inferiores, la cabeza, la garganta y la espalda también son de color canela.

Las alas son anchas y redondeadas y tienen una cola cuadrada de color negro con una ancha banda blanca. Su cabeza tiene una cresta distintiva con largas plumas de color castaño con puntas negras. La cresta se encuentra hacia atrás cuando el pájaro está descansando, sin embargo, si está alarmado o excitado, la cresta se abre y muestra una hermosa forma circular.

El pico de la abubilla es negro, largo y delgado y ligeramente curvado hacia abajo. Sus ojos son pequeños, redondos y de color marrón y sus cortas patas y pies son grises. Como ocurre con la mayoría de las especies de aves, la hembra de la abubilla tiene un aspecto más apagado y los polluelos se parecen a la hembra pero tienen crestas más cortas.

Tiene una glándula oleosa que produce una secreción maloliente.

.Hábitat

Las abubillas viven en regiones abiertas y arbustivas, en bosques espinosos y ribereños en zonas secas. También pueden encontrarse en parques y jardines suburbanos. Estas aves anidan en cavidades como agujeros o grietas en los troncos de los árboles, aunque también se sabe que anidan en edificios, nidos de termitas abandonados, cajas nido, montones de rocas e incluso debajo de las casas. Pueden utilizar el mismo nido durante muchos años. Los nidos suelen estar revestidos de hierba, escombros o estiércol seco.

Las abubillas son conocidas por sus nidos sucios y malolientes debido a que no retiran los excrementos.

.Dieta

La abubilla es una especie buscadora de comida que se alimenta de las hojas con su largo y fino pico. Come principalmente insectos y lombrices del suelo, pero antes de comer el insecto, la abubilla lo golpea contra el suelo para quitarle las patas y las alas y luego lo lanza al aire antes de atraparlo con su pico abierto.

También comen ranas, pequeñas serpientes, lagartos,semillas y bayas en pequeñas cantidades, pupas o larvas de insectos, que consumen tanteando el suelo con el pico.

.Comportamiento

Las abubillas son aves vocales y tienen una llamada distintiva que suena como “Hooo Pooo” y se repite de 3 a 5 veces cada vez que llama.

Tienen su propia técnica de defensa por la que se tumban en el suelo, extendiendo la cola y las alas y apuntando con el pico hacia arriba si son atacadas por un depredador.

En vuelo, las abubillas son voladoras bajas con un patrón de vuelo errático y un batido de alas irregular, sin embargo, si son presas de un ave de rapiña, pueden elevarse muy alto para escapar de su depredador.

Las abubillas no son aves sociables y suelen encontrarse en parejas o en singular.Es monógama a menos que su pareja muera. En caso de que su pareja muera, buscará una nueva pareja.

.Reproducción

La hembra de la abubilla pone entre 4 y 7 huevos de color azul/verde, pero que rápidamente se vuelven marrones.

Incuba los huevos durante 14 a 20 días.

Salen del cascarón a los 26 o 32 días. Las abubillas producen de una a tres nidadas al año.Los polluelos nacen indefensos, desnudos y ciegos con un escaso y largo plumón blanco. Los polluelos son alimentados principalmente por el macho y más tarde por ambos padres.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *