Águila Real

El águila real es una de las aves de presa más magníficas de las Islas Británicas y es una de las dos águilas residentes en Gran Bretaña, siendo la otra el águila marina de cola blanca.

El águila real es la más pequeña de las dos águilas, sin embargo, tiene una distribución mucho mayor en las Islas Británicas, en particular en las tierras altas escocesas, debido a la reciente reintroducción de las águilas de cola blanca después de que el último pájaro fuera abatido en 1917.La isla de Mull, en Escocia, es un lugar perfecto para observar estas elegantes rapaces, así como algunas parejas de águilas marinas de cola blanca. Los vastos valles de Mull y sus elevados picos proporcionan canales por los que las aves cazan y planean, lo que hace que los avistamientos sean habituales. En Escocia residen unas 450 parejas reproductoras, que siguen aumentando.

Hay seis subespecies vivas de águila real que difieren ligeramente en tamaño y plumaje. Se pueden encontrar en diferentes partes del mundo.

.Descripción

El águila real tiene una envergadura de entre 180 y 220 centímetros y puede llegar a pesar hasta 5 kilogramos.

Como ocurre con muchos falconiformes, las hembras son considerablemente más grandes que los machos; en el caso del águila real, pesan entre una cuarta y una tercera parte que los machos.Los colores de su plumaje van del negro-marrón al marrón oscuro, con una llamativa corona y nuca de color dorado, que dan nombre al ave. La parte superior de las alas también tiene una zona irregular más clara.

Las águilas reales jóvenes se parecen a los adultos, pero tienen un aspecto más apagado y moteado. También tienen una cola con bandas blancas y una mancha blanca en la articulación del carpo, que desaparecen gradualmente con cada muda hasta alcanzar el plumaje completo de adulto en el quinto año. Las águilas reales tienen la cola cuadrada y las patas totalmente cubiertas de plumas.

Las águilas reales no son muy vocales, pero a veces emiten una llamada de ladrido o un grito de pío.

.Hábitat

Las águilas reales prefieren los hábitats montañosos, a menudo sin árboles, aunque necesitan grandes árboles o paredes rocosas para anidar.

.Dieta

El pico del águila real es muy adecuado para desgarrar presas grandes.

Se alimenta de una serie de mamíferos, como conejos, ratones, marmotas, liebres, algún cordero herido o muerto u otras presas de mayor tamaño igualmente inmóviles, así como otros animales ocasionales y carroña (cadáveres de animales). También comen zorros y ciervos jóvenes.

Durante los meses de invierno, cuando las presas son escasas, las águilas reales hurgan en la carroña para complementar su dieta.

Cuando no hay carroña disponible, las águilas reales cazan búhos, halcones, halcones y glotones. Las extensiones de terreno abierto de Escocia constituyen un territorio de caza perfecto para estas aves, ya que permiten rápidas aproximaciones aéreas que no dejan a la presa ningún lugar donde huir.

Las águilas reales tienen muy buena vista y pueden detectar a sus presas desde una gran distancia. Utilizan sus garras para matar y transportar a la presa, el pico lo utiliza sólo para comer.

.Comportamiento

El águila real es un ave majestuosa, que a menudo se ve volando en círculos sin esfuerzo durante horas.

Algunas águilas reales suelen cazar en pareja, un ave conducirá la presa hacia un compañero que la espera.

La diferencia de tamaño entre los machos y las hembras permite que haya más pájaros sin pareja que vivan en tierra, lo que ayuda a mantener una población suficientemente grande en esta ave de gran tamaño y lenta maduración.

.Reproducción

Las águilas reales se emparejan de por vida, permaneciendo en un territorio muy amplio cada año, a menudo moviéndose entre diferentes nidos cada año para criar a sus hijos. Construyen varios ojeos dentro de su territorio y los utilizan alternativamente durante varios años.

Estos nidos consisten en pesadas ramas de árbol, tapizadas con hierba cuando están en uso. Los ojeos antiguos pueden tener un diámetro de 2 metros y una altura de 1 metro, ya que las águilas reparan sus nidos siempre que es necesario y los amplían durante cada uso. Si el nido está situado en un árbol, las ramas que lo sostienen pueden romperse por el peso del nido.

Las águilas reales hembras suelen poner dos huevos negros a finales del invierno o principios de la primavera.

Las águilas reales adultas inician la incubación inmediatamente después de la puesta del primer huevo; los huevos eclosionan al cabo de 45 a 50 días. Nueve de cada diez veces sólo uno de los polluelos sobrevive para abandonar el nido; ocasionalmente, los años de buena caza hacen que sobrevivan los dos pájaros. Tras un par de meses más, las jóvenes águilas están listas para abandonar el nido y emprender sus primeros vuelos.

Invierten mucho tiempo y esfuerzo en criar a sus crías. Una vez que son capaces de cazar por sí mismas, la mayoría de las águilas reales sobreviven muchos años. A menudo se confunde a estas jóvenes águilas con buitres por su tamaño y marcas similares.

La vida del águila real puede llegar a los 30 años, aunque lo normal para un águila real salvaje son unos 20 años.

.Estado de conservación

El hábitat disponible y el alimento son el principal factor limitante en la actualidad. Las colisiones con los tendidos eléctricos se han convertido en una causa de mortalidad cada vez más importante desde principios del siglo XX.

A escala mundial, el águila real no está considerada como amenazada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *