Chinchilla

La chinchilla es un roedor pequeño y peludo, del tamaño de un conejo, originario de la cordillera de los Andes en Sudamérica. Hay dos especies de chinchillas, la Chinchilla lanigera y la Chinchilla brevicaudata. No hay mucha diferencia entre las dos especies, salvo que la Chinchilla brevicaudata tiene la cola más corta, el cuello y los hombros más gruesos y las orejas más cortas.

La Chinchilla brevicaudata está actualmente en peligro de extinción. El nombre “Chinchilla” significa “Pequeña Chincha”, en honor al pueblo Chincha de los Andes. Su pelaje es uno de los más densos de todos los animales, con 60 pelos por folículo. El número de chinchillas en la naturaleza está disminuyendo rápidamente, pero debido a su naturaleza tímida, sensible e inteligente, se han vuelto cada vez más populares como mascotas.

.Se pueden encontrar en una gran variedad de colores.

Las chinchillas salvajes son de color gris, pero las chinchillas domésticas pueden ser de color beige, de color champán claro y de muchos otros colores. Sus partes inferiores son de color amarillo claro. Su cuerpo es pequeño y tienen una cola tupida.

Están cubiertas de un pelaje denso y suave para aislarse de las frías y áridas regiones montañosas donde viven. Su cuerpo es delgado y su cola mide hasta un tercio del tamaño de su cuerpo.

Tienen unas patas traseras largas y fuertes que les permiten correr y saltar con agilidad hasta 1,5 metros de altura.

Las chinchillas hembras son ligeramente más grandes que los machos, aunque ambos pesan entre 400 y 500 gramos. Su ritmo cardíaco oscila entre 100 y 150 latidos por minuto.

.Hábitat

Los hábitats preferidos de las chinchillas son las madrigueras o las grietas de las rocas. También habitan en zonas áridas y estériles de las montañas a una altura de entre 3.000 y 5.000 metros.

.Dieta

Son estrictamente herbívoras y se alimentan principalmente de semillas y hierba, aunque también comen otra variedad de vegetación y materia vegetal. Mientras comen, las chinchillas se sientan sobre sus patas traseras y sostienen la comida con sus patas delanteras.

.Comportamiento

En la naturaleza viven en grupos sociales llamados manadas que contienen alrededor de 100 individuos.Son animales principalmente nocturnos, con un pico de actividad al anochecer y al amanecer. Durante el día descansan en agujeros y grietas entre las rocas, saliendo al atardecer para buscar comida durante la noche. Las chinchillas emiten diversas vocalizaciones, como chirridos, chillidos y ladridos. Utilizan estos sonidos para expresarse, desde un chirrido tranquilo y cariñoso a una posible pareja hasta un ladrido fuerte y agresivo cuando se sienten amenazadas. Son criaturas muy limpias.

Entre los depredadores de las chinchillas en la naturaleza están las aves de rapiña, las mofetas, los felinos, las serpientes y los caninos.Tienen diversas tácticas de defensa, como rociar con orina y soltar pelo si son mordidas.

.Reproducción

Tanto los machos como las hembras alcanzan la madurez sexual a los 8 meses de edad. La época de reproducción es principalmente durante noviembre y mayo, aunque pueden criar en cualquier momento del año. Las chinchillas hembras entran en celo, que dura entre 30 y 50 días. El periodo de gestación es bastante largo en comparación con el de otros roedores, ya que dura unos 111 días. El tamaño medio de la camada oscila entre 1 y 6 crías, llamadas Kits.

Las crías pesan entre 30 y 60 gramos al nacer y, debido a la duración del periodo de gestación, nacen con pelo y con los ojos abiertos.Se alimentan de leche hasta que son destetados a las 6 u 8 semanas de edad. Las crías de chinchilla suelen saludar a sus padres con un chirrido muy agudo, normalmente para indicar que tienen hambre. La vida media de una chinchilla es de 10 años, aunque algunas pueden vivir hasta los 18 años.

.Estado de conservación

Las chinchillas están clasificadas como una especie “vulnerable” por la UICN, ya que las poblaciones han sufrido debido a la pérdida de hábitat por la quema y la cosecha del arbusto de algarobilla en las altitudes más bajas. Se calcula que actualmente sólo quedan 10.000 ejemplares en las montañas chilenas. Las chinchillas están protegidas por la ley en su hábitat natural, sin embargo, es difícil controlar la caza en las remotas cordilleras de los Andes y la caza ilegal continúa en algunas zonas. La intervención humana y las medidas de conservación son necesarias para evitar su extinción en la naturaleza.

La cría en cautividad, sin embargo, sigue teniendo éxito y se crían cientos de chinchillas como mascotas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *