El coyote

El coyote (Canis latrans) también se conoce como lobo de las praderas y se encuentra en toda América del Norte y Central, también se encuentran en el norte, en Alaska y Canadá. El nombre ‘Coyote’ proviene del español mexicano y su nombre científico significa ‘perro ladrador’. El coyote es una de las 8 especies del género Canis. Cuatro de ellas son chacales de Europa, África y Asia.

Otros miembros del género son el lobo gris (Canis lupus), el lobo rojo (Canis rufus) y todas las razas de perro doméstico (Canis familiaris).

.Descripción

Los coyotes miden entre 75 y 87 centímetros de longitud y pesan una media de 7 a 21 kilogramos. Tienen una cola de 1-1.5 metro que se vuelve tupida y se mantiene en posición horizontal cuando el coyote se muestra agresivo. Los coyotes del norte de su área de distribución suelen ser más grandes que los del sur. Se sabe que los coyotes alcanzan su tamaño máximo en su primer año, mientras que los lobos lo hacen en su segundo año.

El pelaje de los coyotes varía de un color marrón grisáceo a un color amarillo/gris. Sus gargantas y partes inferiores suelen ser de color más claro, sobre todo blanco. Tienen las patas delanteras, los lados de la cabeza, el hocico y las patas de color rojizo/marrón. Su pelaje inferior es de color beige y tienen pelos de guarda largos y negros que forman una raya dorsal negra y una cruz oscura en la zona de los hombros. Los coyotes tienen una cola con una punta negra en el extremo. Su cola tiene una glándula de olor situada en su base dorsal.

Tienen las orejas grandes a pesar de tener la cabeza pequeña y los pies son pequeños en comparación con el resto del cuerpo.Mudan una vez al año, empezando en mayo y terminando en julio. Al igual que los perros domésticos, los coyotes tienen glándulas sudoríparas en las patas. El coyote tiene 5 dedos en las patas delanteras, incluida la garra de rocío (restos de un quinto dígito) y 4 dedos en las patas traseras. Los coyotes son digitígrados, es decir, caminan con los dedos de los pies tocando el suelo sin apoyar la articulación del talón.

.Hábitat

Son capaces de excavar sus propias madrigueras, pero es más probable que se apropien y habiten las madrigueras hechas por los tejones. Los coyotes se desplazan por senderos fijos y tienen un rango de territorio de hasta 19 kilómetros.

.Dieta

Los coyotes son carnívoros y tienen una dieta compuesta en un 90% por mamíferos. Se alimentan de una gran variedad de presas, como topillos, ardillas, pájaros, serpientes, jabalíes, lagartos, ciervos, ratones y ganado, así como de grandes insectos y otros invertebrados de gran tamaño. Parte del éxito de los coyotes como especie es su adaptabilidad dietética.Se sabe que los coyotes comen basura humana y animales domésticos. Las frutas y verduras son una parte importante de la dieta de los coyotes en los meses de otoño e invierno,también consumen grandes cantidades de carroña (cadáveres de animales), pero prefieren la carne fresca.

.Comportamiento

Los coyotes son animales rápidos y pueden alcanzar una velocidad de hasta 65-95 kilómetros por hora y pueden saltar más de 4 metros. Los coyotes suelen cazar en pareja, aunque se sabe que viajan en grupos grandes. Las manadas de coyotes están formadas por adultos, crías y cachorros estrechamente relacionados. Los grupos de coyotes se denominan jaurías, bandas o rutas.Antes eran animales diurnos, pero se han adaptado a la noche debido a la interferencia humana.

Los coyotes se oyen más de lo que se ven. Los cantos de los coyotes son agudos y se denominan aullidos y ladridos,se escuchan generalmente al atardecer y por la noche, pero se han oído durante el día. Las llamadas son más comunes durante la época de apareamiento y en otoño, cuando las crías salen para establecer sus propios territorios.

Tienen diferentes técnicas de caza, ya que cuando cazan presas pequeñas acechan lentamente a través de la hierba y utilizan su agudo sentido del olfato para localizarlas. Una vez localizada la presa, se ponen rígidos y se abalanzan sobre ella como un gato. Las presas más grandes, como los ungulados, son atacadas por la retaguardia por una manada que se turna para poner el cebo y perseguir al animal hasta el agotamiento. Los coyotes son cazadores persistentes, con ataques exitosos que a veces duran desde 14 minutos hasta unas 21 horas. La distancia media recorrida en una noche de caza es de 4 kilómetros.

.Reproducción

La temporada de reproducción tiene lugar entre finales de enero y finales de marzo. Las hembras de coyote son monoestrés (tienen un ciclo estral al año) y permanecen en celo de 2 a 5 días. Cuando la hembra encuentra la pareja adecuada, permanece monógama durante varios años.

El periodo de gestación de las hembras de coyote dura entre 60 y 63 días, tras los cuales nace una camada de entre 1 y 19 cachorros (la media es de 6 cachorros). Por desgracia, más de la mitad de las crías de coyote no llegan a la edad adulta. Los cachorros de coyote pesan alrededor de 250 gramos al nacer y son ciegos y de orejas flácidas. Sus ojos se abren y sus orejas se vuelven erectas a los 10 días. Las crías salen de sus guaridas al cabo de 21 a 28 días. Beben la leche de su madre durante unas 5 a 7 semanas y se destetan completamente a los 35 días.

Ambos padres alimentan a las crías después del destete con comida regurgitada. A la edad de 6 a 9 meses, los cachorros machos abandonan sus guaridas, mientras que las hembras permanecen con sus padres y forman la base de la manada. Los cachorros son completamente adultos a la edad de 9 a 12 meses y también alcanzan la madurez sexual, aunque la mayoría no se reproducen hasta la edad de 2 años. La vida de un coyote es de 10 a 14 años en la naturaleza y de 18 años en cautividad.

.Conservación

Los coyotes están clasificados como “preocupación menor” por la UICN. Los pumas matan a veces a los coyotes. El miedo instintivo de los coyotes a los pumas ha llevado al desarrollo de sistemas de sonido anti-coyote que repelen a los coyotes de los lugares públicos replicando los sonidos de un puma.

Deja un comentario