Gorila

Los grandes simios, incluidos los gorilas, los orangutanes y los chimpancés, pertenecen al orden de los primates, que también incluye a los seres humanos. Los gorilas son los mayores de los primates y se dividen en cinco subespecies: Gorilas occidentales de llanura, gorilas orientales de llanura, gorilas de montaña, gorilas del río Cross y gorilas de Bwindi. Las cinco subespecies pertenecen a la familia Pongidae. Cada subespecie tiene su propia clasificación:

Gorila occidental de llanura – ‘Gorilla gorilla gorilla’

Gorila de llanura oriental – ‘Gorilla gorilla graueri’

Gorila de montaña – ‘Gorilla gorilla beringei’

Gorila del río Cross – ‘Gorilla gorilla diehli’

Gorila de Bwindi – aún no tiene nombre científico.

Tanto el gorila del río Cross como el gorila de Bwindi son clasificaciones más recientes de subespecies de gorilas.

.Características

Los gorilas tienen brazos muy largos, incluso más que sus piernas,son animales grandes, muy fuertes y, en contra de lo que se cree, no son animales agresivos, sino vegetarianos pacíficos y tímidos.

Cubiertos de pelo marrón/negro, excepto en los dedos, las palmas de las manos, las plantas de los pies y la cara.

Tienen una cabeza muy grande con la frente abultada.

La cresta en la parte superior se llama “cresta sagital”, y es más grande en los gorilas machos que en las hembras. Los gorilas tienen orejas diminutas y ojos pequeños de color marrón oscuro. No tienen cola. Cuentan con 32 dientes, con grandes molares (dientes planos utilizados para masticar la comida) y grandes caninos (dientes puntiagudos utilizados para morder), que son especialmente grandes en los gorilas macho. Cada gorila tiene una huella nasal única, del mismo modo que los humanos tienen huellas dactilares únicas.

Aunque los gorilas son muy parecidos a los humanos, no utilizan sólo las piernas para caminar. En su lugar, caminan con lo que se conoce como “andar con los nudillos”. De este modo, los gorilas caminan con sus largos brazos y piernas.

Enrollan los dedos en sus manos como una especie de puño y ejercen presión sobre los nudillos mientras avanzan. Los gorilas son muy buenos trepando a los árboles con sus largas y flexibles extremidades, pero no saben nadar.

Los gorilas machos pesan prácticamente el doble que una hembra.

.Altura y peso

Hembra 1,4 metros y 90 kilogramos.

Macho 1,7 metros y 180 kilogramos.

.Dieta

Son predominantemente herbívoros, aunque también se les considera omnívoros. Además de comer principalmente material vegetal, a veces complementan su dieta con hormigas y termitas. Los gorilas buscan comida en los bosques durante el día.

Comen hojas, frutas, semillas, corteza de árbol, bulbos, brotes tiernos y flores. Se sabe que comen varias partes de más de 200 especies de plantas diferentes.No necesitan beber agua, ya que obtienen la humedad que necesitan del follaje que comen. Un gorila adulto medio come unos 15 kilos de comida al día. Los grandes molares y los largos caninos de los gorilas les permiten triturar plantas duras como el bambú.

Los gorilas de las tierras bajas se alimentan principalmente de fruta, mientras que los gorilas de montaña se alimentan sobre todo de hierbas, tallos y raíces.

.Cortejo y apareamiento

Los gorilas son animales polígamos. Por naturaleza, los gorilas macho pueden percibir el momento en que una hembra está en celo (disponible para aparearse), pero los signos externos no son tan evidentes como en las hembras de chimpancé, que muestran una hinchazón en la región genital fácil de notar.

Aparentemente, no existe una temporada de apareamiento específica, por lo que pueden aparearse durante cualquier época del año. Las hembras están en celo durante 1 o 2 días al mes, pero antes de empezar a tener parejas sexuales deben separarse de su tropa de nacimiento y empezar a buscar un macho “plateado” de otro grupo. Las hembras son las que atraen a los gorilas machos con movimientos corporales: inicialmente, se acercan lenta y pausadamente al “espalda plateada” con un contacto visual ininterrumpido mientras fruncen los labios y luego tienen que evaluar la respuesta del macho para dar el siguiente paso. Si el macho cortejado no reacciona ante su insinuación, ella se acerca y puede incluso tocarlo. Si esto sigue sin funcionar, apenas se lanza al suelo en un último intento de llamar su atención de una vez por todas.

Normalmente, sólo el líder de los “lomos plateados” tiene derecho a aparearse con las hembras.

En caso de que un macho realice el cortejo, el propósito es el mismo: atraer a una hembra para aparearse con ella, para ello, se acerca a tocarla y emitir sonidos. En grupos con varios machos, las hembras pueden verse obligadas a copular con más de uno, pero normalmente, sólo el líder “espalda plateada” tiene derecho a aparearse con una hembra.

Tras el cortejo, copulan en el suelo. Hasta hace poco se creía que sólo los humanos y los bonobos se apareaban cara a cara, pero ahora se sabe que los gorilas también son capaces de hacerlo.

.Reproducción y cría de gorilas

Los gorilas son mamíferos con un comportamiento reproductivo similar al de otros homínidos.

Tras investigar su comportamiento reproductivo, se ha descubierto que todas las subespecies comparten muchas similitudes entre sí.

Las hembras de gorila dan a luz a una cría por parto, y rara vez producen gemelos. El ciclo estral o ciclo reproductivo, el ciclo reproductivo recurrente es de 28/30-33 días, dependiendo de la subespecie.

Tras su primer ciclo ovulatorio, tienen que esperar un periodo de dos años para criar una cría.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 10-12 años, mientras que los machos a los 11-13 años. Las hembras de gorila pueden alcanzar la madurez sexual años antes, incluso a los 7-8 años, y pueden tener su primer ciclo ovulatorio incluso durante su sexto año de vida, pero no empiezan a criar hasta los diez años o más. Uno de los hechos más sorprendentes es que, tras su primer ciclo ovulatorio, son incapaces de procrear una cría durante unos dos años.

El periodo de gestación de los gorilas es de unos 8,5 meses. Los nacimientos suelen producirse por la noche, en cualquier época del año y cada cuatro años aproximadamente. Esta baja tasa de reproducción complica la recuperación de poblaciones continuamente diezmadas. Además, entre el 38 y el 40% de las crías mueren en algún momento de sus tres primeros años de vida, durante el periodo de lactancia.

Nacen con un peso de unos 2 kilos y la mayoría de las veces son sus madres las que los cuidan. Los machos no suelen participar en el cuidado de las crías, aunque a veces socializan con ellas. La madre lleva a sus crías, que se sujetan firmemente al pelo de la madre hasta que tienen entre 3 y 6 meses, cuando el bebé empieza a caminar. El destete de las crías comienza cuando tienen tres años. Como suele ocurrir en los primates, el vínculo madre-hijo es inquebrantable y puede durar muchos años.

Los machos no suelen participar en el cuidado de las crías, aunque a veces socializan con ellas.

El ciclo vital de los gorilas es similar al de los humanos en cuanto a etapas, aunque no en cuanto a tiempos. La primera etapa es la infancia y abarca desde el nacimiento hasta los cinco meses aproximadamente. A los tres años comienza la etapa juvenil; ya no son bebés, pero tampoco son adultos. Alrededor de los diez años o cuando alcanzan la madurez sexual, los gorilas entran en la etapa adulta.

.Comunicación entre gorilas

Los gorilas son animales generalmente silenciosos, sin embargo, se comunican entre sí utilizando muchos sonidos y gestos complicados.

Utilizan al menos 25 vocalizaciones reconocidas, entre las que se incluyen gruñidos, rugidos, gemidos, risas, gritos, etc. Algunos de los gestos de los gorilas son los golpes en el pecho, los ladridos agudos, las embestidas, los lanzamientos de objetos, las miradas fijas, los labios apretados, las sacadas de lengua, las carreras laterales, las bofetadas, las posturas a dos patas y probablemente muchos más.

.Esperanza de vida del gorila

Los gorilas pueden alcanzar una edad madura de 50 años en cautividad, frente a los 35 años que viven en libertad.

.Hábitats de los gorilas

Los gorilas viven en las selvas tropicales húmedas de África.

Los gorilas occidentales y orientales tienden a vivir en bosques repoblados donde hay claros que facilitan el acceso a la vegetación baja.

Los gorilas de montaña viven en lo alto de las montañas, en bosques nubosos.

.Distribución de los gorilas

Subespecie: El Gorilla gorilla gorilla, el gorila occidental de las tierras bajas, se encuentra a baja altura en Camerún, República Centroafricana, Gabón, Congo y Guinea Ecuatorial.

Subespecie: Gorilla gorilla graueri, el gorila oriental de las tierras bajas, se encuentra en el este del Zaire.

Subespecie: Gorilla gorilla beringei, el gorila de montaña, se encuentra en altitudes elevadas (de 5.400 a 12.440 pies o 1.650 a 3.800 metros) en Zaire, Ruanda y Uganda.

Las cinco subespecies de gorila están en peligro de extinción. Las poblaciones de gorilas han disminuido rápidamente y el recuento estimado de su población individual es el siguiente

Gorila occidental de llanura 110.000

Gorila oriental de llanura 10.500

Gorila de montaña 650

Gorila del río Cross 150

Gorila de Bwindi 350

Como se puede ver en las cifras anteriores, el gorila del río Cross es el más amenazado. No hay gorilas del río Cross, de Bwindi o de montaña en cautividad, lo que significa que dependen únicamente de sus hábitats naturales. Sin embargo, la principal razón por la que estas tres subespecies tienen un número tan reducido y están gravemente amenazadas es la destrucción de sus hábitats naturales causada por la tala de árboles y la expansión agrícola. El comercio de carne de animales silvestres, facilitado por la tala, también se ha convertido en una amenaza inmediata para los gorilas occidentales de llanura, especialmente en Camerún.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *